当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

定开债基专题 | 债券配置价值上升,封闭运作优势或逐渐显现

2017-09-05 17:23:00 来源:上投摩根小微 字号:

市场有起有伏,守得云开见月明。国内债券历经多次调整,随后都迎来不错的行情,长期持有债券资产,静待市场回暖或是当下较好的策略。

1、 什么是定开债基?

定开债基是一种创新的封闭式债基,采用“封闭运作+定期开放”的运作模式。封闭运作期间不接受申赎,每封闭一段时间再集中开放申赎。封闭期多为1年,也有不少为18个月、两年、三年等。

定开债基具有以下优势:

1) 流动性冲击小。封闭运作期间,基金经理的投资布局操作不会受到申购赎回的影响。

2) 可用杠杆更高。定开债基可用杠杆上限为200%,高于普通开放式债基的140%。在债券牛市中,加杠杆可争取更多收益。

2、 定开债基的发展现状

根据银河证券分类统计,截至8月30日,全市场共有定期开放债券型基金共86只,其中

标准债券型(不投资股票,也不投资转债)26只

普通债券型(可投转债)41只

普通债券型(一级)(即可参与一级市场股票)5只

普通债券型(二级)(即可从二级市场直接买入股票)14只

从产品数量看,定开债基的数量约为开放式债券基金的1/10。而从规模看,截至上半年末,定开债基的总规模为3083亿元,相比开放式债基1.13万亿元的规模,仍有较大发展空间。

从分布来看,定开债基多数不直接参与二级市场股票,定开二级债基数量仅占所有定开债基的16%。而在开放式债券基金的四个分类中,二级债基的占比高达30%。由此可见,定开债基投资者对权益资产的偏好相对更低。

若以风险水平而言,标准债券型基金无疑是所有定开债基中最为纯粹的债券型基金,承担的风险相对较小,基金经理可集中精力在纯债的投资上,适合较低风险偏好的投资者。

3、 定开债基的投资价值分析

尽管过去一年的债市调整使债券基金收益率整体偏低,但调整往往也孕育较大的投资机会。观察2008年以来的两次债市调整,幅度均未超5%,时长不过半年左右。由此可见,此次债市调整或已基本到位。

数据来源:万得;截止日期:2017.5.22。注:今年5月22日为本轮债市调整以来该指数的低点。

若债券市场逐渐企稳,定开债基的封闭运作优势或逐渐显现。从历史表现看,定开债基采用封闭运作,杠杆上限更高,虽然市场调整时,影响较大,但当市场反弹时,其弹性也往往更高。从长期来看,定开债基由于封闭运作,资金运用效率更高,长期持有,收益也更为亮眼。

数据来源:银河证券基金研究中心;截止日期:2016.12.31。采用银河证券基金分类,定开纯债指银河定期开放标准债券型,开放纯债指银河标准债券型。

注:根据银河证券统计,2012年无完整年度数据,故从2013年起对比。

4、 投资启示

启示1:市场有起有伏,守得云开见月明。国内债券历经多次调整,随后都迎来不错的行情,长期持有债券资产,静待市场回暖或是当下较好的策略。

启示2:工欲善其事,必先利其器。定开债基的一大优势是可用杠杆较高,虽然在市场短期调整时受影响较大,但如果长期来看,适时运用杠杆,可带来一定增益效果。

上投摩根岁岁丰定期开放(一年)债券型基金(A类003087、C类003088)于8月28日至9月8日开放申购赎回。该基金不从二级市场买入股票或权证,也不投资可转换债券,为标准纯债基金,波动相对更小,适合较低风险投资者。

目前债券配置价值正在上升,8月30日10年期国债收益率已达3.63%,1年期AAA短融收益率达4.58%。而定期开放债券基金市场向好时可用杠杆更高,且封闭运作期间不存在大额申购摊薄收益或大额赎回影响操作,资金使用效率更高,值得投资者关注。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型2017最新注册送68元体验金网站,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的2017最新注册送68元体验金网站。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

上投摩根九月看市:国内经济超预期,权益投资价值持续
更多>>

更多精彩