当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

上投摩根:全球基本面向好,股市中长期配置价值大

2017-11-30 14:37:00 来源:上投摩根小微 字号:

对短期波动容忍度较低的投资者可以关注相对偏价值成长风格的基金,而对于那些追求稳健回报的投资者而言,则可以考虑关注强调多元资产配置、注重争取长期稳健超额收益的FOF基金...

全球股市进入11月后普遍出现回调,前期涨幅较高的日经225指数一度下跌了4%。近期A股市场也开始下跌,特别是一些前期涨幅较大的行业和个股回调明显,导致市场风险偏好显著走低,一些已经获利的基金投资者正在犹豫是否赎回,更多因前期市场表现较好而重拾信心的投资者也开始变得犹豫不决。

1、如何看待此轮下跌?

2、是趋势反转,还是短期回调?

3、是赎回还是趁势买入或加仓?

深入理解本轮市场下跌的原因是解答这些疑惑的前提。

从全球来看,此轮股市回调并非基本面的方向性改变,在过去几年每到11月初市场都会因为年末流动性相对偏紧而出现一些回调。对于A股,我们同样认为是一些短期性的非基本面因素在导致本轮下跌,同样也是因为短期的资金面因素,具体包括年底流动性阶段性偏紧、国内外部分机构年底兑现部分投资收益和投机盘的趁势获利了结。

为什么我们认为这些非基本面因素影响只是短期的?

首先,我们看到近期10年期国债和国开债收益率分别上升到4.1%和5%,这反映了年底流动性季节性偏紧的事实,但十二月中旬中央经济工作会议前后或最迟明年1月份流动性就会显著改善,因为每年初都是信贷投放的高峰期,此外,我们的中长期的经济增长目标也不支持实施持续偏紧的货币政策;

其次,由于11月底是国内外部分机构的年终考核截止日,其有兑现部分当年投资收益的客观需要,从每年情况观察来看,这部分资金并不会离场,在考核结束后又会重新回到市场;

最后,还有部分投机性资金跟随短期调整而流出,这些资金往往根据个股的技术图形来选择进出,但它们从来都不是个股长期表现的决定性因素,按照技术投资方法,跌破半年线的个股就应坚决卖出,但历史数据显示,太多个股在跌破半年线后很快就又开始反弹并持续再创新高,其关键还是看个股的基本面,只要个股趋势稳住,这些投机性资金又会很快流回。

历史上,多次出现过由美国引领全球经济和企业盈利向好、利率和通胀逐步上升,市场在上涨过程中出现因短期因素回调然后继续大涨的情况,以2004年6月到2007年10月这一轮情况为例,2003年下半年美国经济强劲复苏,需求快速上升拉动通胀抬头,美联储开始加息,标普500指数从2003年2月的788点开始上涨,在2004年7月和2005年3月均出现了4%左右的短期回调,而后再上涨40%左右到2007年10月份的1576点高位,并且同步带动包括A股在内的全球其它股市也纷纷大涨。我们认为此轮调整也是在经济增长循环背景下的正常调整,回调更多是因为短期流动性因素所致,而我们对2018年全球宏观和中观经济基本面看法相对正面。

过去一年多,全球经济超越趋势的同步增长,导致企业盈利的不断改善,我们预估2018年企业将显著加大资本开支,全球资本开支增速有望达到6%-8%(2016年全球资本开支增速还不断下降到0%左右,2017年开始持续上升到目前的5%),促使经济进入更为良性的循环状态,2018年全球GDP增速有望保持在3%左右;经济的持续增长带动了就业的全面改善,我们预计2018年美国失业率将跌破4%,欧元区失业率也将下跌到8%,成熟市场整体的失业率有望达到5.4%,这将是1980年以来的最低水平;完全就业状况导致工资收入的上升,叠加油价的趋稳反弹,2018年全球通胀有望上升到2.5%,而通胀上升初期有利于促进消费,提升企业盈利,直接利好股市(只有当通胀过高才会导致滞胀出现)。

受益于全球资本开支的向上趋势,亚洲和新兴市场也有望继续保持其经济的扩张趋势,我们预估2018年亚太和新兴市场的GDP增速有望保持在5%左右,基于较高的盈利增长和适度的估值提升预期,JP摩根预测2018年MSCI新兴市场指数或有15%的预期收益,尤其看好中国(含港股)、韩国、巴西、俄罗斯和秘鲁,相对看淡南非、墨西哥、土耳其和哥伦比亚。

2018年国内经济增速同样有望保持良好趋势,尽管GDP增速可能会小幅下降,通胀也有望上升到2.5%(一般超过4%就存在滞胀风险),但中国经济已经进入新常态,这个新常态就是宏观经济运行相对平稳,但微观企业盈利增速在上升,我们看到三季度的GDP增速为6.8%,而10月份规模以上工业企业利润总额的累计同比增速却高达23.3%,规模以上的微观企业盈利增速远超GDP增速。在海外环境相对有利的背景下,我们认为只要GDP增速能继续保持在6%左右的相对持平状态,国内企业盈利就有望继续保持高增长,尤其是受政策、人口和工程师红利支持的高端制造、消费升级、高科技和新兴产业等方向,具体到行业则包括中盘制造、消费电子、新能源汽车、光伏和房地产后产业链等。我们认为A股在这些方向上,目前仍然存在不少高盈利增速、估值相对便宜的个股投资机会,对中长期价值投资者而言,当前仍是较好的入场时机。

对于调整,我们也要一分为二,区分哪些调整个股未来再创新高的难度可能较大,哪些调整个股有望不久后再创新高?其根本点还是在于对于业绩增速和估值的判断。在全球资金面适度收紧和国内资管监管加强的大背景下,2018年国内的流动性环境很难出现大幅宽松的情况,而随着今年许多个股估值已经得到明显提升,我们预估2018年市场的波动性有望加大,那些估值已经透支了盈利增速的个股可能再创新高的难度会加大,相对风险也较高,而那些预估未来依旧具有高盈利增速、估值也相对偏低的价值股和价值成长股可能不久后还能再创新高。对于高端制造、新能源汽车、光伏、消费电子等行业,我们评估里面还有不少个股未来盈利增速在50%以上,2018年的动态市盈率却只有20-30倍左右。

投资需要尽量约束住自己的投机心理,少做短期追涨杀跌的事情,多秉承中长期价值投资理念,细致观察和思考中长期基本面因素,选择在基本面不断向上且估值相对较低的时候坚定买入和持有。很多人并非立足中长期基本面和估值的比较来进行投资,而是根据消息和技术图形来投机,以新能源汽车为例,一看到新能源汽车补贴政策有可能退坡的新闻,直接联想的就是相关企业产品需求和盈利下降,然后卖出,而没有去细致分析这一因素到底对基本面有何实质影响,影响到底有多大,在中性甚至偏负面假设预期下,企业盈利增速有多少,目前估值又是多少,中长期投资价值是否发生显著改变?对于大部分普通投资者而言,这确实是一个非常专业的工作。

我们建议对短期波动容忍度较低的投资者可以关注相对偏价值成长风格的基金,这类风格的基金通常以低PEG选股,更注重估值的安全边际;而对短期波动容忍度较高的投资者可以关注成长动能较高的基金,这类风格的基金更关注长期的盈利高增长性,对短期估值的容忍性相对较高,其阶段性弹性也会较高;而对于那些追求稳健回报的投资者而言,则可以考虑关注强调多元资产配置、注重争取长期稳健超额收益的FOF基金。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型2017最新注册送68元体验金网站,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的2017最新注册送68元体验金网站。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

反洗钱宣传月小贴示:(保护自己,远离洗钱,)主动配合金融机构进行身份识别

相关文章

焦点解读

港股重回三万点 中国实力不容小觑!
更多>>

更多精彩