当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

12只基金业绩超30%,上投摩根勇夺第一

2018-01-05 09:32:00 来源:中国基金报 字号:

2017年上投摩根有12只基金份额收益超过30%,这也是在所有基金公司中位列首位。

一只基金的短期成功往往会被市场认为运气的因素更重要,基金经理的投资策略正好踩准了市场的节奏就会提供不俗的业绩,正如2017年市场大多数基金都重仓在大盘蓝筹股上,一度推热了“漂亮50”的走势。

同样港股也表现出强势的劲头,屡屡创下新高。

虽然指数表现不错,但是个股的分化还是非常明显,这也就使得不少投资者发现,在2017年投资股市的收益往往不如投资基金。

可以看到,不少基金在2017年表现尤为出色,收益更是在50%以上,而一些整体投资较强的基金公司,旗下产品不管是投资海外市场,还是投资A股市场,表现均非常突出。

上投摩根,正是这样一家基金公司。

业绩领先

Wind数据统计,2017年,上投摩根中国世纪人民币份额和上投摩根大盘蓝筹分别取得43.69%和43.22%的收益,北上的摩根太平洋证券基金PRC-RMB HDG更是取得43.96%的收益。

此外,上投摩根新兴动力A、上投摩根新兴市场、上投摩根核心成长2017年以来收益率也分别达42.21%、41.45%、40.85%,均处于行业前列。

但这并不是全部,2017年上投摩根有12只基金份额收益超过30%,这也是在所有基金公司中位列首位。

12只意味着不只一位基金经理在今年取得了出色的表现,也是基金公司整体投研能力的体现,可以说在2017年,上投摩根无疑是最大的赢家,无论是QDII产品还是A股投资产品,上投摩根均得心应手。

在业内人士看来,多点开花的表现并非是偶然,一定是整个投研体系有着不可复制的独特性,“整体业绩的取得,与投研队伍建设密不可分。”

据了解,上投摩根坚持内部人才培养机制,并采用扁平化的投研结构,新基金的设计以及老基金的日常运作,均根据基金经理的性格和研究中所表现出的特性为出发点。

进一步了解,2017最新注册送68元体验金网站在权益类投资方面,已建立了价值、均衡、成长和主题等四大投资流程,每一类投资流程都结合不同的投资方法,从研究、选股、投资到风控等全流程梳理、固化,不同的投资流程之间具有不同的投资风格和风险特征,从而建立真正科学、长期运作、不断改进的投研体系。

后市看好

站在当下时点,上投摩根的基金经理们对于2018年都有许多话要说。

中国世纪基金基金经理王丽军表示2018年继续看好港股机会,当前港股估值相对较低,上市公司盈利仍有望维持两位数增长,并具进一步成长空间。

王丽军分析指出,随着未来将有更多的港股被纳入港股通标的中,预计未来三年,港股交易会更加活跃,整体交易量会快速上升,南下资金已成为港股增量资金的主力。此外,美国税改将带动全球资金回流美国,美元预期将转强,中短期将使新兴市场承压,长期来看,港股中长期的驱动力仍为内生制造业的投资和盈利增长,美元走强预期下进行海外资产配置趋势持续,港股对南下资金具有吸引力。

在具体的投资方向上,王丽军表示关注政策利好、具有定价权、企业盈利改善及相对低估值的行业与个股,如在国家政策利好下,医疗保健、教育、新能源、智能车、消费电子等相关板块将重点关注;而科技板块则有明显的行业定价权特色;此外,大金融板块中的银行和保险,盈利预期显著提升,且估值偏低,也将继续关注。

回到A股市场,上投摩根投研团队指出,展望2018中国经济向好的趋势仍将延续,经济结构的转型为未来中长期的发展提供了新的增长点。创新商业模式及新兴行业都将为中国未来中长期经济的增长提供支撑。目前市场普遍预期中国2018年经济增长仍有望达到6.5%,虽较2017年有所放缓,但若考虑中国经济的总量,根据IMF及世界银行的预测,中国经济增量对全球经济的贡献将超1/3,远超全球任何的经济体。

“2017年市场风格与过往出现了较明显的改变,业绩及估值成为市场关注的焦点,机构投资人占比的增加及外资持续流入或许是今年风格转换的重要原因。从沪港通及深港通持有市值最高的A股企业可以发现,多数具有较好的增长及合理的估值。”

上投摩根核心成长基金经理李博指出,不需要在意市场现在的风格是大盘还是小盘,价值或是成长,选股的核心始终是去寻找成长性较高,但价格仍较为合理的行业或者公司。

从投资趋势来看,李博认为,未来应重点关注消费升级、高端制造等两个大趋势。“中国拥有巨大的人口体量,这一方面使得中国成为全球最大的消费市场,无论是家电还是这两年的手机需求,都在验证这个观点。另一方面,众多的人口也意味着具备竞争力的劳动力,在经过数十年技术及资本的累积后,预期未来整个高端制造领域将会有很好的发展前景。”

李博认为,倾向于在行业发展空间巨大、业绩可以持续稳定增长的行业中找寻投资机会,未来相对看好三大行业长期的投资机会,包括消费电子、光伏行业和房地产后产业链。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型2017最新注册送68元体验金网站,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的2017最新注册送68元体验金网站。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

上投摩根2018策略展望及焦点产品
更多>>

更多精彩